parallaxEl

Дизайнер Александра Дидух откровенно о работе на фрилансе

23
Августа

24print открывает новую страницу для всех, кто интересуется дизайном, менеджментом, маркетингом, и желает знать все нюансы работы в команд, или вне ее.

parallaxEl

Фриланс vs Работа по найму. Преимущества и недостатки для дизайнера. Разбираем понятие: кому, что и как лучше выбрать?

Первооткрывательницей рубрики станет дизайнер, которая уже почти 13 лет работает в этой сфере и около семи лет занимается фотографией. И так откровенно: о разграничении свободы и анархии, о фрилансе и работе в команде, и главное – о дизайне как работе и о творчестве, в нашем разговоре с Александрой Дидух.

Как планировать время, когда ты – фрилансер?

Скажу честно, что личное время и рабочее очень «размывается» в фрилансе. Если в офисе есть четкие рамки, то работая дома на себя, я прикладываю больше сил, чтобы разграничить личное и работу. Поэтому в таких случаях важен самоконтроль и тайм-менеджмент: я сама устанавливаю для себя рамки. Я понимаю, что один столько не сделает, сколько сделает команда. Будучи фрилансером, я стараюсь всегда искать команды, где я расту и развиваюсь. Но ни одна из этих форм не может быть райским островом, если ты сам этого не хочешь. Главные ресурсы работы в офисе – это безопасность и развитие. Если я не хочу развиваться, то я превращаюсь на «планктон» (основной недостаток работы в офисе). Но я могу быть «планктоном» и дома в пижаме. Все зависит только от меня. Я заметила, что 8 часов в сутки – это предел моей концентрации, поэтому я сама пришла к оптимальному графику работы с 9 до 19, отвлекаясь на прогулки с собакой, обеды, такие интервью, как с 24print. И поэтому кажется, что я целый день работаю, хотя это не так.

Фриланс – свобода или анархия?

Много фрилансеров воспринимают работу на себя действительно как так называемую анархию. Вроде того, что я делаю то что хочу, когда хочу, и мне плевать на дедлайны и на остальных. Для меня это детская позиция. Я воспринимаю свободу как соотношение выбора, ответственности и ответственности за этот выбор. Я должна сознательно делать выбор. Поэтому фриланс – это свобода принимать решения и нести за них ответственность. Да, я - фрилансер, но я не отдельная Вселенная, я – атом, часть системы, которая работает на результат.

Да, я - фрилансер, но я не отдельная Вселенная, я – атом, часть системы, которая работает на результат.

Александра Дидух

Какие главные минусы работы в команде и фрилансе?

Лично я не вижу негативных сторон работы в команде. Даже будучи фрилансером, я все равно в команде. Я прихожу и ухожу, на разный срок, я подстраиваюсь под команду. Конечно, мне меньше доверяют и не дают более глобальные проекты, но я могу быть с командой годами. Даже одинокий ковбой всегда будет с конем, также и у меня, и вас все равно окружают люди, и мы – часть системы. Да, я отвечаю сама за себя, но я не отрываюсь от людей и от места. Поэтому минусов в командной работе я не могу найти.

А вот относительно минусов фриланса, то они есть. Во-первых, я «не пренадлежу» обществу, поэтому прикладываю больше сил, чтобы найти для себя оптимальную команду. У меня есть ответственность перед большим количеством людей, чем тогда, когда я работала в офисе. Во- вторых, я должна использовать больше собственных ресурсов: заниматься не только своими ключевыми обязанностями (дизайном и структурированием информации), но и брать на себя бухгалтерию, аналитику, менеджмент и даже уборку. У меня достаточно много ролей и они занимают у меня много времени. В-третьих, мне нужно больше усилий, чтобы разделять работу и личную жизнь. В-четвертых, не всегда есть стабильные клиенты, с которыми можно планировать далеко идущие проекты и долго сотрудничать. Но каждый минус – это по сути плюс, который закаляет.

Стоит ли рисковать, когда выходишь на фриланс?

Вообще, любое начинание для меня – это навыки и какое-то наращивание. Сильнее рискуя, можно быстрее к чему-то прийти. Для меня главное взвесить все «за» и «против», а также продумать самый худший вариант.

Какими должны быть главные качества дизайнера?

Говорить о каких-то качествах, которые должны быть у дизайнера – достаточно широко. Например, если ты графический дизайнер, то чем ты занимаешься? Ты можешь заниматься брендированием автобусов, брендированием спутников, можешь заниматься веб-дизайном, создавать смешные гифки. Твои компетенции могут быть космическими. Поэтому тут главное понимать формат дизайна.

Для каждой конкретной задачи, для каждого конкретного формата нужны разные качества. Лично для меня важным является сохранение интереса к своей профессии, понимание ее важности и желания в нее вникать.

Для меня более интересна вторая стадия и взгляд на типичные вещи. Также важно желание помогать. Не стоит забывать о базовых навыках тайм-менеджмента и общую образованность. Нужно много читать, грамотно изъясняться, понимать грамматику, орфографию, иметь широкое мировоззрение. Смотреть, что делают другие, анализировать и воровать, как художник.

Дизайн – творчество или работа?

У меня устроено так, что дизайн – это инструмент, который решает задачи. Творчество – для меня эксперимент, и тут действительно интересен взгляд новичка. Иногда я делаю альбомы, пишу фото истории, но мне не платят за это, я просто получаю удовольствие от того, что я делаю. В творчестве есть такое опасное место: когда приходим момент скуки. Чем бы вы не занимались, наступает тот период, когда вам надоедает. И если эта работа не коммерческая, вам за неё не платят, тогда вы можете просто забросить это. Если коммерческий проект, то появляется ответственность, и вы легче преодолеваете трудности.

24print или 24 Print?

Конечно, полиграфия 24print.